Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Новые Известия, 2 июля 2015 г.

Освободить дорогу

С первого июля в России вступили в действие новые Правила дорожного движения, которые заметно изменят привычный уклад жизни автомобилистов и пешеходов. Теперь за пьяную езду вводится уголовная ответственность, водители обязаны убирать свои машины с места аварии, а пешеходы за ходьбу без светоотражающих фликеров на одежде могут быть оштрафованы на 500 рублей.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Российская газета, 20 июня 2014 г.

Автогражданке предсказали судьбу
1469 просмотров

Проблемы с ОСАГО только возрастут после увеличения выплат, если одновременно адекватно не увеличить стоимость полиса. Такой прогноз был озвучен на «круглом столе», посвященном тарифам на ОСАГО, который прошел в МГУ им. Ломоносова. Причем о проблемах говорили не страховщики, а актуарии. То есть те, кто занимается сугубо математическим расчетом.

Напомним, что сейчас в Госдуме готовятся ко второму чтению поправки в закон об ОСАГО. Они предусматривают увеличение выплат по материальному ущербу до 400 тысяч рублей вместо сегодняшних 120, а по ущербу жизни и здоровью - до 500 тысяч, вместо 160. Кроме того, по жизни и здоровью предлагается ввести выплаты фиксированными суммами в зависимости от тяжести вреда. До сих пор возмещались только фактически понесенные расходы. Кроме того, в качестве эксперимента для четырех регионов - Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Ленинградская область - выплаты по Европротоколу, то есть оформлению аварии без вызова ГИБДД, будут ограничены только максимальным лимитом по ОСАГО.

Между тем страховщики заявляют, что рынок убыточен и при сегодняшних выплатах. И требуют увеличить тариф. Однако на последнем заседании Комитета Госдумы по финансовому рынку было озвучено, что закон вступит в силу уже с октября, а тарифы, возможно, будут изменены только с 1 января 2015 года. Причем Центробанк настаивает на увеличении тарифа на 23 процента. У страховщиков свой взгляд на эту тему. Только при нынешнем уровне выплат они считают необходимым увеличить тариф примерно на 12 процентов. А с учетом увеличения всех выплат - на 50-53 процента.

Поэтому мнение научного сообщества на эту тему наиболее интересно. По мнению российского математика, академика РАН и депутата Госдумы Бориса Кашина, закон об актуарной деятельности, принятый в 2013 году, должен поспособствовать развитию рынка автострахования и свести на нет существующие противоречия. «Любой тариф должен проходить оценивание со стороны актуариев - это базовый принцип. Однако привлекать таких экспертов стали лишь недавно. Данный сектор вообще долгое время игнорировался. Законы, выгодные страховщикам, активно лоббировались в Госдуме , а интересы государства и потребителя в результате оставались за скобками. Теперь профессиональная помощь актуариев позволяет принимать взвешенные и, можно сказать, обоснованные решения. Главное, чтобы отчеты, предоставляемые этими компаниями, были независимыми и доказательными. А коллективная работа исполнительной и законодательной власти должна перерастать в окончательные решения. Главное, чтобы учитывались интересы общества».

Первый заместитель генерального директора ОАО СК «Альянс» Дмитрий Попов уверен, что перед изменением тарифов необходимо проводить полномасштабное исследование рынка автострахования, учитывать его динамику. «В этом вопросе нужно избегать эмоциональности и невзвешенных решений. Любое изменение должно основываться на статистике. Мы организовали по-настоящему серьезную работу - было исследовано более 95% рынка, данные переданы в два независимых актуарных центра - в НААЦ и TowersWatson. В итоге различия в их отчетах оказались незначительными. Именно на них основываются принимаемые решения».

«Результаты проверки показали, что статистика, предоставленная РСА, абсолютно валидна, методика, использованная НААЦ, абсолютно профессиональна», - отметил заместитель начальника управления - начальник отдела анализа и методологии финансовой устойчивости субъектов страхового дела ЦБ Роман Точилин.

Актуарии сходятся в расчетах по многим пунктам. Главная их задача - правильно взвесить риски для страховых компаний. Если в расчетах будет допущена ошибка, страховщик может попросту обанкротиться, так как его денежный резерв не будет отвечать объемам необходимых выплат страхователю. Что касается представителей Центробанка, то они сходятся во мнении, что необходимо следить за платежеспособностью страховщиков, поскольку в случае банкротства компании пострадавшими в итоге окажутся потребители.

Об особенностях работы актуариев рассказал представитель НААЦ Евгений Яненко. «В первую очередь мы создаем уникальную статистическую базу. Она основывается на данных сотен страховых компаний, которые анонимно передают свои отчеты в наш центр. Мы проводим сложные расчеты, которые будут актуальны и в долгосрочной перспективе, поскольку для вычислений закладываются прогрессивные и наиболее вероятные величины, отражающие инфляцию и цены на товары и услуги. К примеру, мы учитываем зависимость между мощностью двигателя и городом, где он будет эксплуатироваться, большое внимание уделяем стажу водителя. Далее мы обобщаем полученные результаты. Такая работа позволяет уравновесить риски, существующие на рынке».

Руководитель НААЦ Валерий Баскаков уверен, что на сегодняшний день необходимо увеличить лимит ответственности по ОСАГО со 120 до 400 тысяч рублей. Это сделает потребителя более защищенным. При этом тарифы не поднимутся значительно. «При расчетах мы руководствуемся принципом отвлеченности от чьих-либо интересов. Это обыкновенная математика, которая и формирует структуру статистической информации. При расчетах используются такие сложные вычислительные принципы, как регрессионная модель Кокса и логнормальное распределение. Сегодня страховые компании уже начинают терпеть убытки, поэтому для их нормального функционирования следует пересмотреть тарифы. При этом страхователи не должны из-за этого страдать».

По мнению кандидата экономических наук, члена правления Гильдии актуариев Игоря Котлобовского, ситуация на рынке ОСАГО складывается не лучшим образом. «Проблема в том, что страховщики, законодатели и представители ЦБ никак не могут договориться. Подобная неопределенность должна быть устранена в ближайшее время. Другая сложность заключается в том, что рост инфляции постоянно вносит изменения в работу страховых компаний. Поэтому требуется и четкий мониторинг экономической ситуации. Если взаимодействие будет налажено, то нам удастся установить справедливые и математически обоснованные тарифы. Важную роль в этом процессе должны сыграть актуарные центры».

Примечательно, что, по расчетам актуариев, сейчас при нынешней ситуации тариф действительно необходимо увеличить на 12 процентов. Но при вступлении в силу поправок в закон об ОСАГО актуарии считают, что тариф должен вырасти уже на 70,5 процента, если на получение выплат по жизни будут претендовать все родственники погибшего.

Владимир БАРШЕВ , Иван ПЫШЕЧКИН


  Вся пресса за 20 июня 2014 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Тарифы
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Текущая пресса

1 июля 2025 г.

ПРАЙМ, 1 июля 2025 г.
Эксперты узнали, насколько хорошо россияне понимают особенности ОСАГО

Известия онлайн, 1 июля 2025 г.
Опрос показал, что более трети россиян не знают отличий ОСАГО от каско

Интерфакс, 1 июля 2025 г.
Думский комитет поддержал снижение штрафов для такси за отсутствие полиса ОСГОП

Деловой Казахстан, 1 июля 2025 г.
Состояние страхового сектора Казахстана: основные тренды и изменения

Финмаркет, 1 июля 2025 г.
ЦБ: квартальный рост сборов по ОСГОП составил 41%, выплат - 15,3%

Европейско-Азиатские новости, Екатеринбург, 1 июля 2025 г.
В Екатеринбурге с машин массово воруют зеркала и колеса

КрымPRESS, 1 июля 2025 г.
Мнение: автомобилисты хотят улучшений в ОСАГО и готовы за это платить

Казахстанский портал о страховании, 1 июля 2025 г.
Как развивается рынок спортивного страхования в Казахстане и мире

Казахстанский портал о страховании, 1 июля 2025 г.
Insurance Europe призывает упростить правила ЕС по кибербезопасности

Парламентская газета, 1 июля 2025 г.
Более двух миллионов кубанцев в 2024 году прошли диспансеризацию

Гарант.ру, 1 июля 2025 г.
Пациенты смогут жаловаться страховщику на медпомощь по ОМС через портал госуслуг

161.ru, Ростов-на-Дону, 1 июля 2025 г.
Режим ЧС ввели из-за страшной засухи в Ростовской области

Forbes Казахстан, 1 июля 2025 г.
На случай пожара: владельцев ТРЦ обязали покупать страховку минимум на 295 млн тенге

Forbes Казахстан, 1 июля 2025 г.
Старшему брату Альжанову разрешили стать крупным акционером страховой компании

Известия онлайн, 1 июля 2025 г.
Россиян предупредили о главных угрозах для квартир во время отпуска хозяев

Sputnik Кыргызстан, 1 июля 2025 г.
Оформление полиса ОСАГО отсрочили в Кыргызстане — штрафов пока не будет

Российская газета-Кубань, 1 июля 2025 г.
Миллиарды за неурожай


  Остальные материалы за 1 июля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт